#федерацияЕсть каналы стабильные и пульсирующие.
В стабильный канал можно влететь и спокойно вылететь.
У пульсирующего есть периоды - он может быть открыт (активен) и закрыт. В закрытый канал влететь нельзя и вылететь тоже нельзя. Корабль, двигающийся в закрытом канале к точке назначения... хм, в общем тут сложно.
Двигатели первой волны колонизации эту проблему не решали. Корабль прилетал в расчетную точку во время закрытого жерла канала и... пропадал. Некоторые корабли потом нашлись, некоторые не там, некоторые не тогда. На многих уже не было никого (все трупы), на некоторых даже трупов не было. На некоторых все были и по их часам прошло.. в общем все в порядке, а во внешнем мире - десятки лет... на некоторых кораблях прошли сотни лет, но "выпали" они из канала в положенное время после открытия канала.
Двигатели второй волны эту проблему решали - просто корабль как бы замедляется в канале и летит, летит, летит... пока канал не откроется и корабль не вылетит.
Легендарные двигатели "Тетис", стоявшие на рейдерах Супрематистов (и уничтоженные Особой Директивой при поражении Супримы в ПГТ) позволяли не просто входить в закрытые каналы или выходить из них, они позволяли при полете с Валинора на Таймыр через Новый Эквадор
не выходить в реальное пространство на Н.Э. вообще, и не важно какие там каналы - пульсирующие, не пульсирующие, открытые, закрытые... идеальный двигатель для диверсионных кораблей.
P.S. Так гениально сломать двигатель нового поколения, чтобы сделать из него двигатель "первой волны" - нереально.
P.P.S. Еще есть двигатели прямого гиперперехода. Они позволяют летать и через каналы (это дешевле по энергии и вычислениям), но с ними есть подвох. Люди с киберимплантантами использовать этот метод перемещения нельзя категорически (размазывает).
P.P.P.S. Ходят слухи, что в некоторых институтах эту проблему уже решили и новые корабли есть.